第06版:文史周刊2
3上一版  下一版4
 
卢作孚:“一个没有钱的大亨”
魏喜奎和曲剧
陈寅恪上课
邵逸夫对内地的第一笔捐款
 
版面导航
 
3上一期  下一期4
3上一篇 2013年5月23日 放大 缩小 默认        

邵逸夫对内地的第一笔捐款

 

  1983年,廖公承志不幸辞世,香港知名爱国人士利铭泽先生赴京吊唁,回港不久在晨练游泳后心脏病突发去世。利先生是先父昌照20年代在英国牛津大学的同窗挚友,本拟派我参加追悼会,因港澳通行证未办妥而不能成行。是年末,有关部门要我陪先母沈性元(时任全国政协委员、民革中央妇委会副主委)前往香港扫墓,同时顺访和结识一批新老朋友,临行前先父曾嘱:“遇事可向熙瑞和荣森(利铭泽先生四弟,接任希慎集团掌门人)请教和商量”。沈熙瑞何许人也?他的夫人朱懿大是先母的嫡亲表妹(英文称为First Cousin,即亲兄弟姐妹之子女间的表亲),抗战时任职国民政府中央信托局,战后移居香港,曾任香港汇丰银行经理,由于同乡和职务的关系,他和一批成功的江浙籍实业家,如邵逸夫、董浩云、包玉刚、王宽诚等,均过从甚密。在一次私家宴会上,沈对我们说:“可以拜会一下安子介(后任全国政协副主席)、利国伟(时任恒生银行董事长)、马临(时任香港中文大学校长)、钟士元(时任立法、行政两局议员)等及邵氏兄弟公司董事长邵逸夫,这几位在政治、经济、文教上对香港是有影响的。但由于行程紧迫,我们只拜会了前三位。

  1984年沈熙瑞、朱懿大夫妇访京期间问先父母说起,他们的好友Run Run(即逸夫)想向国内文教事业捐款,但不知如何启动,真是万事起头难啊!希望有一位朋友牵线搭桥。这一重任就落在先父的肩上。还进一步商定:邵先生不久前曾访问敦煌,他也有意保护和修缮古迹,为此提供第一笔捐款经先父向中央领导报告后,由国务院办公厅会同先母沈性元及表姨朱懿大和邵先生联系,很快就落实了壹仟万元港币的善款。在收到款项后,国务院办公厅给沈熙瑞先生和夫人发了一封回执:

  沈熙瑞先生、夫人:

  贵友为维修敦煌莫高窟而捐赠的一千万元港币已收到,并已转交有关部门作为洞窟保护和建设专款之用。

  敦煌莫高窟已有一千六百多年的历史,是我国现存内容最丰富、规模最大的石窟艺术宝库。过去遭到严重破坏,新中国成立后,对莫高窟进行过多次维修,现仍有很多工程需要进行。

  对于贤伉俪和贵友的爱国主义精神和对祖国文物事业的热心资助,我们深表感谢。

  中华人民共和国国务院办公厅(印)

  一九八四年六月二十六日

  这封信的“红头原件”(盖有带国徽的红色印章)现由我珍藏,朱表姨和先母之间的书信来往也保存了一部分。上文未提及邵先生的大名,而是以“贵友”尊称,这也是他的原意。

  自“破冰”以后,邵逸夫先生对大陆的捐款已遍及神州大地,惠及莘莘学子。先父母和先表姨夫妇泉下有知,也会拍手称庆吧!

  (本文作者系钱昌照之子)

 
3上一篇  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭