第08版:专题报道4
3上一版
 
台盟中央历届领导人和主席
台湾民主自治同盟
一念家国 矢志同心
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2017年12月7日 放大 缩小 默认        

台湾民主自治同盟

 

台湾民主自治同盟是由台湾省人士组成的社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

1947年11月12日,台盟在香港成立。台盟成立后接受中国共产党的领导,参加中国共产党领导的新民主主义革命,支持台湾人民的反帝爱国民主斗争;响应中国共产党提出的召开新的政治协商会议、成立民主联合政府的“五一口号”,参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了中华人民共和国的创建。新中国成立以来,台盟参加人民政权和人民政协的工作,推动盟员和所联系的台胞,为社会主义革命和建设,为改革开放、建设中国特色社会主义和促进祖国统一大业做出了贡献。

台盟历届主席为谢雪红(女)、蔡啸、苏子蘅、蔡子民、张克辉。现任主席林文漪(女),常务副主席苏辉(女),副主席汪毅夫、吴国祯、陈蔚文、杨健。1987年至1992年,台盟第四届中央委员会实行主席团制,主席团执行主席林盛中(1987-1988年)、蔡子民(1988-1992年)。

目前,台盟在19个省、自治区、直辖市建立了组织,现有成员3000多人,其中近五年新发展盟员640多人。

 
3上一篇  下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭