第01版:要闻
下一版4
 
坚决做宪法的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者
表决通过《中华人民共和国宪法修正案》
首都各界人士纪念孙中山逝世93周年
《为民族复兴提供有力宪法保障》
既严又实 风清气正
“敢于监督,不怕红脸”
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年3月13日 放大 缩小 默认        

“敢于监督,不怕红脸”
——全国人大代表建言增强人大监督实效
 

□本报记者 袁 沅

“该亮剑就亮剑,该断腕就断腕”“让人大监督工作长出牙齿”“敢于监督,不怕红脸。硬话软说,多提意见”……3月12日,十三届全国人大一次会议举行记者会,围绕“人大监督工作”的有关议题,全国人大相关负责人在记者会上逐一回应关切,金句频出。

监督权是宪法和法律赋予全国人大及其常委会的一项重要职权。全国两会期间,围绕如何进一步增强人大监督实效,人大代表发出建言“好声音”。

主动“亮剑”

诠释监督“铁腕”气质

全国两会召开前夕,全国人大常委会法工委正式向有关地方人大常委会发送督办函,要求其针对此前备案审查指出存在问题的地方性法规,限时反馈修改进展及修改计划和安排。

在全国人大代表、民进湖南省委会原主委谢勇看来,这释放了两个强烈信号。“第一个信号就是全国人大已经作出表率,对报送备案的规范性文件进行了主动审查。第二个信号就是加强备案审查的‘刚性’,真正做到有错必纠。”

对规范性文件进行备案审查,是完善人大监督职能,提高人大监督实效的有效途径。长期在地方人大工作的谢勇经历了规范性文件备案审查从无到有、变被动为主动的过程。

尤其是中共十八大以来,党中央高度重视加强备案审查工作,把规范性文件备案审查作为全面深化改革、全面推进依法治国的一项重要措施。去年底,全国人大常委会还首晒备案审查成绩单:2017年主动审查150余件地方性法规。

“对规范性文件进行备案审查,确保所有‘红头文件’合乎法治精神,本质上是维护宪法权威、保证宪法实施的体现。”全国人大代表、民革吉林省委会副主委郭乃硕指出,备案审查工作的推进,一定程度上成为完善合宪性审查的基础。

近年来,地方各级人大及其常委会根据监督法的有关规定,积极稳妥地开展备案审查工作,取得一定成效,但也普遍反映存在审查范围界定难、审查标准把握难、纠错程序实施难等薄弱环节。

为此,谢勇建议,未来规范性文件备案审查要沿着“有件必备、有备必审、有错必究、有漏必堵”的方向努力。而要保障这“四个有”,他认为党委重视、公众参与、强化队伍、完善机制四个方面缺一不可。“要进一步完善有关备案审查的制度规定,健全工作机制,明确工作职责,为开展备案审查工作提供协调、统一、明确的规范。”谢勇说。

郭乃硕也建议,加强备案审查工作人员的学习和培训,提高审查能力。同时,结合工作实际需要,设立备案审查工作专家库,充分利用专家智库,提高审查质量。

打“组合拳”

彰显监督“刚性”本色

抵达北京前一个月,全国人大代表、昆明市人大常委会主任拉玛·兴高在当地做出一次质询的地方探索。2月11日,昆明市人大常委会就建筑工地扬尘治理不力对昆明市住建局开展质询。拉玛·兴高向记者介绍,这是自监督法实施以来,昆明市人大常委会开展的首次质询。

(下转第二版)

 
3上一篇  下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭