第01版:要闻
下一版4
 
坚决做宪法的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者
表决通过《中华人民共和国宪法修正案》
首都各界人士纪念孙中山逝世93周年
《为民族复兴提供有力宪法保障》
既严又实 风清气正
“敢于监督,不怕红脸”
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年3月13日 放大 缩小 默认        

既严又实 风清气正
——新时代全国两会呈现新气象
 

□本报记者 栾絮洁

“我做了三届全国政协委员,参加这次全国两会的最大感受就是会风更严,委员们遵守会议纪律的态度更严肃,雷人雷语少了,理性的分析、经典的妙言多了。”在3月9日上午九三学社界别小组讨论现场,九三学社中央副主席、环境保护部副部长黄润秋的发言引起了在座委员们的共鸣。

全国两会是世界观察中国的重要窗口,也是展现新时代中国民主政治新气象的重要舞台。今年全国两会是中国特色社会主义进入新时代召开的第一次大会,新一届全国人大代表和全国政协委员开启履职之路,积极为国家改革发展建言献策,呈现了一派风清气正的新气象。

“中小学生‘课内减负课外补’,学生、家长、学校的压力都很大。”“应试教育下出国低龄化现象越来越突出。”“学生健康教育被忽视,近视率、肥胖率持续增多。”……这是政协九三学社界分组讨论中的一幕。围绕教育话题,委员们各抒己见,观点碰撞。

空话套话少了,务实高质量的建议多了,“接地气”的语言多了,高效率的讨论多了。代表委员按照会风会纪要求尽心履职,提出的议案、建议和提案更注重质量,更多聚焦三大攻坚战、高质量发展和百姓关心的问题。

为了提高建议质量,很多代表委员的建议和提案修改了十几遍,修改稿的纸面边角写满了批注;在小组讨论时,不少代表委员在笔记本上认真记录,在讨论结束时还在会场继续整理;也有许多代表委员就某个话题发表不同的观点,活跃了讨论氛围。

“每次小组讨论,我都要抢着先发言,因为委员们都很踊跃,最后有可能就没机会发言了。”全国政协委员、民建广西区委会主委钱学明说。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视会风会纪问题。全国两会坚决贯彻落实中央精神,坚持不懈改进会风。2013年,十二届全国人大一次会议制定了改进会风的15项具体措施,全国政协十二届一次会议提出了改进会风的16条具体办法,以后每年不断改进、完善,取得了良好成效。去年,全国两会期间首次设立会风会纪监督组,对违反会风会纪的行为进行监督。今年全国两会对会风会纪要求更加严格。

遵守两会纪律、专心履职已成为代表委员们内化于心的自觉行动。代表委员普遍表示,会风简朴、会纪严格,不仅可以提升会议的质量和效率,也让自己能沉下心把会开好,更好地履行代表委员的职责。

新时代全国两会呈现新气象,呈现了一股干事创业、意气风发、朝气蓬勃的精气神,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标,注入了澎湃的正能量。当然,好会风不能只是“一阵风”,而要持久坚持下去,只有将两会期间的好会风带到日常的履职中,才能为构建风清气正的政治生态添油助力。

 
3上一篇  下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭