第01版:要闻
下一版4
 
为“《未成年人网络保护条例》的制定”建言献策
调研公益诉讼和长江大保护等议题
把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平
探索精准健康扶贫之路
心手相连点亮生命
纪念是为了继续砥砺前行
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年5月15日 放大 缩小 默认        
万鄂湘率民革中央、最高检联合调研组赴上海
调研公益诉讼和长江大保护等议题

 

本报上海讯(记者 周福志 通讯员 吉朋晓)5月12日至14日,民革中央主席万鄂湘率民革中央、最高人民检察院联合调研组赴上海,就检察公益诉讼、环保公益诉讼及长江大保护等课题开展调研。据悉,自2014年以来,民革中央与最高检建立了联络沟通长效机制,通过互通信息、交流议题、联合调研等形式,形成良好互动,共同为全面推进依法治国作出积极贡献。此次联合调研,正是落实双方联络沟通长效机制的具体行动。

在沪期间,上海市人大常委会主任殷一璀、中共上海市委副书记尹弘拜会了万鄂湘一行。民革中央副主席、民革上海市委会主委高小玫,民革中央副主席张伯军,民革中央常委、最高人民检察院副检察长张雪樵参加调研。

检察机关提起公益诉讼的初衷、目的,是维护国家利益和社会公共利益。其中,检察机关提起行政公益诉讼制度是我国首创。检察机关探索提起公益诉讼进展如何?遇到哪些问题和困难?如何改进和完善?在13日上午的“检察公益诉讼”调研座谈会上,来自上海检察系统的有关负责同志和专家学者,分别从检察公益诉讼的实践与理论、经验与困惑等方面,与调研组进行了深入交流,并提出意见建议。

在听取了与会者的发言后,万鄂湘说,上海是改革开放的前沿阵地,在司法体制改革方面走在了全国前列,其中包括对检察公益诉讼的积极探索。他表示,中共十八届四中全会提出“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”,是为充分发挥检察机关法律监督职能作用而作出的重大制度设计。各地检察机关在探索检察公益诉讼方面做出了不少努力,取得了一些成绩,但也存在一些问题。在环境保护、食品安全等关系公共利益的问题上,人民群众对检察公益诉讼的期望很高。希望检察机关可以找好切入点,抓好典型案例,切实发挥好检察机关提起公益诉讼这一制度优势。

万鄂湘指出,社会法制是民革参政议政重点领域之一,民革中央长期关注包括公益诉讼在内的司法体制改革等相关议题。调研组将认真梳理吸纳大家的意见建议,继续深化调研,力争向中共中央提出高质量的建议,为推动我国检察公益诉讼制度进一步完善贡献民革智慧和力量。

“环保公益诉讼面临哪些痛点?”“公益组织提起环保公益诉讼积极性缘何不高?”“环保公益诉讼如何在长江大保护中积极作为?”13日下午,另一场以“环保公益诉讼与长江大保护”为主题的调研座谈会紧接着在沪召开。来自上海法检系统、环保局、水务局等部门相关负责同志及专家学者,围绕主题进行了深入讨论。

万鄂湘高度评价了与会者的发言。他说,习近平总书记在武汉视察长江时指出,新形势下推动长江经济带发展,要坚持共抓大保护、不搞大开发。环保公益诉讼工作是做好长江大保护工作不可或缺的重要一环。近两年,新修改的《环保法》《民事诉讼法》等法律先后对此做出了相应的制度安排,为通过环保公益诉讼做好长江大保护工作提供了坚实的法律保障。民革中央调研组将认真研究大家提出的意见建议,继续深化调查研究,充分发挥参政党地位超脱和建言“直通车”的优势,适时向中共中央提出建议,为推动做好环保公益诉讼和长江大保护献计出力。

民革中央调研部、民革上海市委会等有关方面负责同志参加了调研。

 
3上一篇  下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭