团结报数字报文章页
第06版:文史周刊2
3上一版  下一版4
 
陈诚李济深两广事变往来函电
夏次叔:李宗仁的“文胆”
陈望道与施复亮的“同”
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2018年7月12日 放大 缩小 默认        

陈望道与施复亮的“同”

 

王 荣 王抒滟

陈望道是中国著名教育家、修辞学家、语言学家。施复亮是民建发起人之一。二人不仅仅是“浙江同乡”,在人生历程中还是同事、同志,合译过著作。

同在上海大学任职

1922年10月23日,上海大学成立,于右任为校长,邵力子为副校长。

1923年至1927年,陈望道担任上海大学中国文学系主任、学务长、代理校务长、行政委员会主席等职。在五卅运动和上海第三次工人武装起义的队伍中,都有上海大学学子参加。

1923年,因为患有神经衰弱症,施复亮辞去团中央书记,到上海大学任教,讲授《社会思想史》《社会运动史》《社会问题》等课程。1924年,社会学系主任瞿秋白被通缉而离开学校,施复亮继任系主任。

共同开设大江书铺

大江书铺是20世纪20年代末至30年代初上海的一家民间出版机构。1928年9月,陈望道、施复亮、汪馥泉、冯三昧等人合作成立大江书铺,由陈望道任经理,施复亮任编辑主任。地址在景云里4号。书铺主要出版文艺书刊,出版过包括陈望道、鲁迅、茅盾、丁玲、冯雪峰、沈端先等在内的众多作家的作品,成为当时上海左翼文艺运动的一个主要据点。1933年停业盘给开明书店。

同是马克思主义传播者

陈望道翻译出版《共产党宣言》第一个中文全译本,对当时马克思主义在中国的传播影响巨大。陈望道还撰写发表了《真理的神》《劳动者唯一的“靠着”》等文章,通俗易懂地宣传了马克思剩余价值理论、阶级斗争学说。

在早期中共党员必读文献《社会主义讨论集》(新青年社,1922年出版)的25篇论文中,施复亮的文章多达5篇,仅次于陈独秀。在第一次大革命前,施复亮发表的《马克思学说概要》《马克思主义和达尔文主义》等书,受到青年们的普遍欢迎。1929年后,他编著了《资本论大纲》《经济科学大纲》《社会意识学大纲》《唯物史观经济史》《现代唯物论》《社会进化论》等20余种译著,宣传马克思主义和社会主义革命。施复亮对马克思主义中国化的理论研究作出了贡献。

同为民主党派成员

陈望道于1951年加入民盟。1953年—1958年任民盟上海市(支部)委会副主委,1958年4月任民盟上海市委会主委,民盟第三届中央副主席。

1945年,施复亮参与发起组织民建,历任民建理事,常务理事,民建全国会务推进委员会委员、常委,民建总会委员会副主任委员,民建第一、二届中央委员会副主任委员。

 
3上一篇  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭