团结报数字报文章页
第01版:要闻
下一版4
 
风雨无阻创造美好生活
吉林民革党员之家揭牌
远隔千里 心手相牵
聚焦生态文明制度体系
藏区孩子笑了
把“互联网+”与健康惠民等结合起来
我们走出大山了
2018年台湾青年岭南文化研习营开营
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年8月9日 放大 缩小 默认        

远隔千里 心手相牵
——民进中央对口帮扶安龙县这些年
 

□本报记者 李 可

7月19日,统一战线参与毕节试验区建设座谈会在贵州省毕节市召开,会议传达了习近平总书记对毕节试验区工作作出的重要指示,全国政协主席汪洋在会上作了重要讲话。会议结束后,为学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实毕节座谈会上汪洋主席讲话要求,民进中央主席蔡达峰率民进中央调研组,赴贵州省黔西南州安龙县开展定点扶贫专题调研工作。

蔡达峰指出,下一阶段工作,打赢脱贫攻坚战是当务之急。安龙县完成减贫摘帽是民进和黔西南州共同的任务,民进各级组织要充分发挥自身优势,结合当地需求,多做实事、好事。同时要积极助力毕节试验区、黔西南州和安龙县建设成为贯彻新发展理念示范区的目标。民进在参与脱贫攻坚实践的过程中,要深入思考这些课题,为当地建言献策。乘胜前进,以纪念统一战线参与毕节试验区建设30周年为契机,激发起更大的动力,打赢脱贫攻坚战,为未来的发展谋划更多的工作思路,推进新的建设。

这是蔡达峰履新以来,首次以民进中央主席的身份来到安龙县。事实上,早在2009年国务院扶贫办批复确定民进中央对口安龙县定点帮扶时,民进中央与安龙县的深厚缘分就开始了。

聚力教育扶贫 建立长效帮扶机制

“留守儿童能够和普通孩子一样,同在一个蓝天下,共有一个幸福的童年,这是我的梦想。” 民进会员、杭师大附属小博士艺术幼儿园李君动情地说。

民进会员、全国脱贫攻坚贡献奖获得者、北京云校大数据技术研究院院长陈正拜则表示,在前期云校向黔西南州教育局捐建1900套云校智慧教育云平台的基础上,进一步拓展黔西南州孩子们的视野,真正享受一流教育资源,接受一流教育理念。

……

这是发生在民进中央定点扶贫工作推进会上的一幕,推进会邀请了近二十位民进会员企业家、教育家,与中共黔西南州、安龙县的当地负责人共聚一堂,为下一步安龙县的脱贫攻坚工作出谋划策,凝聚智慧。

教育可以阻断贫困代际传递,是扶贫的根本,也是民进熟悉并且能做好的领域。

为推动建立长效教育帮扶机制,近年来,民进中央协调开明慈善基金会、河仁慈善基金会及民进北京、上海、天津、重庆、江苏、浙江、福建、山东、广西、四川、贵州等地方组织,积极参与安龙县对口帮扶工作。

民进上海市委会、天津市委会与安龙县签订了为期3年的教育帮扶协议,福建农林大学结对帮扶安龙一中;协调中国儿童少年基金会资助安龙县300名贫困家庭的留守儿童,开明慈善基金会资助安龙县200名贫困学生,民进福建省委会资助坝盘村全部贫困家庭学生等,共筹资85万余元;协助落实民进全会的“书香彩虹—安龙行动”捐书活动,向安龙县有图书需求的全部教学点和幼儿园,捐赠儿童课外图书……民进中央“同心·彩虹”教育扶贫花开遍地,帮扶事迹不胜枚举,安龙教育在民进中央的帮扶下,均衡教育通过了国家验收,素质教育不断提升。(下转第二版)

民进中央参与黔西南州建设部分情况一览

◆2002年 民进中央提出在黔西南州建设金银花生产、加工基地的可行性报告。在中共中央统战部和国家林业局支持下,在黔西南州建设30万亩金银花基地。

◆2010年以来 民进中央及部分省级组织相继举办“同心·彩虹行动” 骨干教师暑期培训班、“上海市委会西部教师培训班”等,积极开展教师培训。

◆2012年至2015年 开明慈善基金会及民进会员和部分省级组织在安龙县修建水窖共计千余口,被当地称赞为“民心工程”。

◆2012年至今 民进中央协调慈善基金会及部分民进省市各级组织等帮助黔西南州山区学校修建宿舍等,发展教育事业。

◆2014年开始 民进中央围绕民生改善,加大医卫扶贫力度。

◆2016年 开明慈善基金会向安龙县10所中小学校捐建10个梦想中心;由民进中央牵头引进投资建设100万头生猪产业一体化项目;在民进中央协调下,福建农林大学帮扶黔西南州发展食用菌产业。

 
3上一篇  下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭