第01版:要闻
下一版4
 
全国教育大会在京闭幕
中山议政会打通“智汇”通道
“助力乡村振兴 首届莫干山会议”举行
参观考察“民革莫干山之家”
第十一届六次全会召开
笔墨寄情
梓潼“两弹城”王淦昌旧居开馆
台盟北京市委会举办“交流与共享”研讨会
团结报社泸州采访交流座谈会举办
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年9月13日 放大 缩小 默认        
民革中央参政议政新平台接连发力
中山议政会打通“智汇”通道

 

□本报记者 黄昌盛

9月4日和5日,民革中央连续两天召开两场中山议政会,分别就京津冀水污染防控和三江源生态补偿建言献策。这是继7月11日和12日民革中央第一、二次中山议政会后,民革中央再度以“中山议政会”名义召开议政性座谈会。

两个月举行4次座谈会,民革中央主席、副主席出席,分别聚焦当前热点话题,这种高密度会议、高层次出席、高起点聚焦的态势,无一不昭示着中山议政会正成为民革中央参政议政工作新的亮点品牌。

参政议政是民主党派参与国家各项建设的主要形式,是检验民主党派自身建设搞得好不好的主要标准之一。民革历来重视参政议政工作,民革中央主席万鄂湘多次强调,“参政议政是民革第一要务”,“要举全党之力做好参政议政”。在去年底召开的民革十三大上,万鄂湘就参政议政工作强调,围绕中心服务大局,上接天线、下接地气,才能找准履职工作的焦点;注重聚集民革党内外智慧,注重加强上下联动,才能不断提高履职水平。在这些理念的指引下,民革在参政议政工作方面已经形成了一些行之有效的运行机制,参政议政成果也屡获中共中央、国务院和各级各部门的认可。

进入新时代,民主党派参政议政工作也面临新形势和新要求。习近平总书记强调,“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”“希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”“参政参到要点上,议政议到关键处”。这些期许,对民主党派参政议政工作提出了更高的要求。立足新形势,适应新要求,民革中央专门制定了《民革中央专门委员会委员管理与考核暂行办法》,力求进一步增强委员的使命感和责任感,调动委员的积极性和创造性,推进委员的管理与考核工作制度化、规范化、程序化,促进委员履职尽责。

中山议政会正是在这一背景下应运而生,其创立初衷就是更好发挥专委会在参政议政工作中的智库作用,进一步提高参政议政工作质量和水平,打造民革中央参政议政工作新品牌。

今年6月12日至13日召开的民革十三届三次中常会以加强民革自身建设为主题,万鄂湘在会上强调,要完善参政议政工作机制,保证参政议政工作有序进行、规范运作、务实高效。民革中央常务副主席郑建邦在闭幕讲话中专门指出,考虑依托专委会创建常设性参政议政工作平台——“中山议政会”,这也是“中山议政会”一词首次被公之于众。

仅一个月后,民革中央便召开了首场中山议政会,主题聚焦当前经济形势与对策,民革中央主席万鄂湘出席并讲话,副主席张伯军主持座谈会。此后,中山议政会又先后聚焦三项不同议题,由相关专委会成员、专家学者和相关省级组织负责人一同建言献策。

从会议的保障机制看,中山议政会已经制定了一套详细的规定作保障。(下转第二版)

 
3上一篇  下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭