第01版:要闻
下一版4
 
激发创新潜力和市场活力 推动高质量发展
2018“健康中国”发展大会召开
汲取与时俱进的不竭动力
民革中央首次培训国企民革党员
再向内蒙古捐赠164辆救护车
纪念改革开放40年
助力脱贫攻坚
凝心聚力“十三五”
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年10月11日 放大 缩小 默认        

汲取与时俱进的不竭动力
——习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会综述
 

□本报记者 万李娜

中共十八大以来,习近平总书记对加强和改进人民政协工作提出一系列新思想、新观点、新论断。为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全国政协系统从5月开始开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动。9月29日至30日,全国政协召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。大家学习交流研讨,进行了一场思想的交流。

坚持和发展新型政党制度

推动人民政协事业新发展

中共十八大以来,习近平总书记就坚持和发展好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提出了一系列新思想、新观点、新论断,首次阐明新型政党制度的特点和优势,进一步明确了做好人民政协工作的重要原则、主要任务。汪洋在会上强调,各级政协要以理论学习研讨为契机,进一步查找政协工作的薄弱环节和不足之处,在加强和改进上下功夫、求突破。要全面加强政协系统党的建设,确保党中央决策部署不折不扣贯彻到政协工作中。要加强思想政治引领,完善建言资政和凝聚共识“双向发力”的制度、程序和机制,把思想政治引领落实到履职工作各方面和全过程。要聚焦中心任务履职尽责,更好服从服务党和国家大局,提高建言资政质量,增强履职实效。要加强政协自身建设,抓好委员和干部教育培训,发挥专委会基础性作用,夯实政协履职基础。要加强对地方政协工作指导,把方向、做示范、解难题,提升政协工作整体水平。

人民政协是贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的重要组织形式。坚持和发展新型政党制度,必须发挥好人民政协这一重要平台的作用。

全国政协副秘书长、民革中央副主席兼秘书长李惠东认为,要不断完善科学制度,健全多党合作和政治协商运行体制,优化中国共产党同各民主党派和无党派人士共事机制,完善人民政协各项制度,进一步发挥各民主党派在人民政协的作用,努力形成参政党建设和人民政协自身建设科学规范的制度体系,推进多党合作和政治协商制度化、规范化、程序化。

“要充分发挥新型政党制度的特点和优势,就必须以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,完善工作机制,搭建更多平台,为民主党派在政协更好发挥作用创造条件。”全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏在大会发言时阐述观点。他说:“从民主党派这一人民政协的重要参与者的角度来讲,民主党派只有充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,通过人民政协平台更好行使政治协商、民主监督、参政议政职能,才能促进人民政协更好发挥作为多党合作和政治协商机构的作用。”

“人民政协作为实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,肩负着落实我国新型政党制度的政治责任。”全国政协副秘书长、民建中央副主席兼秘书长李世杰表示。他认为,人民政协虽然不是权力机构,不是决策机构,但是党和政府的科学决策、民主决策离不开人民政协,人民政协的职能可以夯实中共的执政基础。

与会人士认为,认真学习贯彻习近平总书记关于新型政党制度和关于加强和改进人民政协工作的重要思想,对于推动新型政党制度和人民政协在新时代新发展具有重要意义。

固守政治底线这个圆心

打牢思想基础 凝聚改革共识

坚持中国共产党对人民政协的领导,是人民政协成立时的共识,也是建立政治协商制度的前提。当前经济社会深刻变革,利益格局深刻调整,所有制形式更加多样,社会阶层更加多样,社会思想观念更加多样,政协委员及其所代表的各个界别群众思想观念多样化前所未有,尤其需要全面加强党对政协工作的领导。这是每一位与会者共同的深刻认识。

“办好中国的事情,头绪很多,矛盾很多,方方面面,往哪里‘聚’?其焦点、中心、重心、核心、圆心,无疑就是作为中流砥柱、作为主心骨的中国共产党。” 会上,全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文谈了他的理解。

习近平总书记指出,“只要我们把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大。”

(下转第二版)

 
3上一篇  下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭