第01版:要闻
下一版4
 
激发创新潜力和市场活力 推动高质量发展
2018“健康中国”发展大会召开
汲取与时俱进的不竭动力
民革中央首次培训国企民革党员
再向内蒙古捐赠164辆救护车
纪念改革开放40年
助力脱贫攻坚
凝心聚力“十三五”
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年10月11日 放大 缩小 默认        

助力脱贫攻坚
——民革黑龙江省委会开展全覆盖式脱贫攻坚民主监督工作纪实
 

□本报记者 曲占峰 特约通讯员 左洪佳

2017年8月开始,民革黑龙江省委会受中共黑龙江省委的委托,对口哈尔滨市开展脱贫攻坚民主监督工作。为此,民革黑龙江省委会主委谷振春提出了“脱贫攻坚民主监督全覆盖”的工作思路,即横向到边——监督范围覆盖哈尔滨市辖全部163个贫困村,纵向到底——监督方式突出直接入户,与贫困群众面对面了解情况发现问题。

如今,按照这个思路,民革黑龙江省委会正分两阶段,从纵深开展脱贫攻坚民主监督。第一阶段,对国家级贫困县延寿县开展重点脱贫攻坚民主监督工作;在探索方法、积累经验的基础上,第二阶段对哈尔滨市163个贫困村的民主监督工作全面铺开。黑龙江省直和哈尔滨市直54个民革基层组织实现了对哈尔滨市辖九县三区全部163个贫困村的全覆盖式脱贫攻坚民主监督。

四赴延寿 初见成效

国家级贫困县延寿县是国家一类革命老区县,林地多、小块地多、农业种植单一。脱贫攻坚“回头看”后,全县识别贫困人口规模为8932户17151人,贫困发生率为5.56%,脱贫任务重、难度大。

2017年10月至2018年2月间,民革黑龙江省委会先后四次派遣工作组赴延寿县开展工作。先遣工作组走村串户、寻访核查,认真倾听来自农村最底层的声音,走遍了延寿县辖9个乡镇的46个贫困村,深入100个贫困家庭,向200余名困难群众征询意见,赢得了贫困户家庭的信任和配合,获取了很多有价值的信息。

(下转第二版)

 
3上一篇  下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭