第01版:要闻
下一版4
 
“万企帮万村”精准扶贫行动表彰先进民营企业
第五届“华灿奖”颁奖
助力赤水河流域生态经济发展
历届“华灿奖”
广西何香凝故寓被命名为“民革党员教育基地”
义诊到门口
九三学社中央第十九次科学座谈会召开
刘新成在开展定点扶贫专题调研时强调
开展脱贫攻坚民主监督专项调研
合力“拔穷根”
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年10月20日 放大 缩小 默认        

第五届“华灿奖”颁奖
第九届两岸青年创新创业论坛同期举办 两岸青年双创平台正式启动 郑建邦出席颁奖仪式
 

本报成都讯(记者 蒋天羚 邵宏华 特约通讯员 罗长中)10月19日,由中华中山文化交流协会、中国高等教育学会、北京歌华文化发展集团共同主办的第五届“华灿奖”颁奖仪式在四川省成都市举行。民革中央常务副主席郑建邦出席颁奖仪式。中国高等教育学会会长杜玉波,民革中央副主席刘家强,中共四川省委常委、统战部部长田向利,民革四川省委会主委欧阳泽华出席活动。

刘家强表示,“华灿”二字,取意古老华夏大地上冉冉升起的璀璨新星,饱含着对中华文化走向伟大复兴的热切期望,寄托着中华儿女尤其是两岸青年的创业梦想。5年来,“华灿奖”在汇集海峡两岸创新资源、推动两岸融合发展等方面,展现出颇具影响力的独特优势。举办第五届“华灿奖”颁奖仪式,就是要继续扩大这种优势,为促进两岸青年沟通交流及两岸社会融合发展贡献力量。

本届“华灿奖”以“融·和”为主题,旨在鼓励和促进两岸学生、青年设计师交流,激发创意灵感、拓宽设计思路,为两岸青年提供施展才华的舞台。本届“华灿奖”设有视觉传达设计、数字多媒体设计、产品设计、工艺美术、工业设计——智能制造产品、定向主题设计等参赛类别,共有400余所两岸高校及社会文创机构踊跃参赛,创历年之最,共征集到两岸设计师参赛作品7529件套,较去年增长53%。

据了解,“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”活动创办于2014年,是首个作品征集覆盖海峡两岸及港澳地区的设计类大奖。竞赛面向青年设计师和高校师生,以创新、时尚、实用为评审原则,选拔最具创新意识和培养潜力的青年设计人才。举办5年来,大赛得到了海峡两岸和港澳地区众多艺术院校及青年设计师的支持,受到了青年学生和社会各界的广泛关注。

最终,中央美术学院设计师任堋的作品《启夜——折叠便椅》获得第五届“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”全场大奖。此外,现场还颁发了“最佳新锐设计师”“优秀新锐设计师”“新锐设计师”“定向主题专项奖”等奖项,来自海峡两岸的30余名青年设计师获奖。

值得一提的是,本届大赛以市场为导向,增加了“产品设计——康养产品设计”类别,两岸青年设计师投稿踊跃。同时,本届“华灿奖”为促进两岸青年人才在智能制造领域的融合与发展,组委会与北京中关村智造大街合作增设了“工业设计——智能制造产品”类别,共收到200余件投稿作品,其中1件台湾作品获得“优秀设计师奖”。会上两位获奖设计师与有关企业签约,成功实现创意作品市场转化。

颁奖仪式结束后,中华中山文化交流协会举办了第九届两岸青年创新创业论坛,两岸往届获奖设计师畅谈成长历程。论坛上,两岸青年双创平台正式启动,并将发行华灿两岸青年创业基金,以此助力两岸创业团队快速对接市场。首批入驻双创平台的10家台湾创业项目与华灿工场进行现场签约。

来自海峡两岸各界的嘉宾、文创人员、企业知名人士、青年设计师以及高校学生300余位嘉宾出席活动。

 
3上一篇  下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭