第01版:要闻
下一版4
 
“万企帮万村”精准扶贫行动表彰先进民营企业
第五届“华灿奖”颁奖
助力赤水河流域生态经济发展
历届“华灿奖”
广西何香凝故寓被命名为“民革党员教育基地”
义诊到门口
九三学社中央第十九次科学座谈会召开
刘新成在开展定点扶贫专题调研时强调
开展脱贫攻坚民主监督专项调研
合力“拔穷根”
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2018年10月20日 放大 缩小 默认        

合力“拔穷根”
——民革山西省委会助力脱贫攻坚纪实
 

□本报记者 李 可 邵宏华 韩金伟

“老师,在养殖上,想让多生公牛,少生母牛,行不行啊?”“可以,通过技术手段!”

这一幕发生在民革党员、山西农业大学动物科技学院院长刘文忠的养殖技术培训课堂上,他的回答赢得了养殖户们热烈的掌声和笑声。针对山西省吕梁市方山县的养殖场环境、饲料营养安全和防疫注意事项,面对方山县养殖户最关心和希望的问题,刘文忠的解答不仅简单实用,也流露着风趣幽默。

事实上,由民革山西省委会举办的类似培训不胜枚举,而这些培训也只是他们助力方山县脱贫攻坚的一部分。

山西省吕梁市方山县是国家级贫困县,近年来,脱贫攻坚工作是全县的头等大事和第一民生工程。如何真正让全县人民走上脱贫致富的道路?如何更为广泛、深入地参与到中共县委县政府的脱贫攻坚工作中去?在深入调研贫困情况和慰问走访贫困户后,民革山西省委会主委张复明提出,要注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,提高农民的自我发展能力;不断壮大集体经济实力,建立市场风险防范机制;妥善解决易地扶贫搬迁群众生产生活特别是产业发展问题,切实让群众搬得出、稳得住、能致富。

在这一思路指导下,2017年以来,民革山西省委会与中共吕梁市委、市政府及中共方山县委、县政府多方沟通、相互配合,聚焦具体情况、探索工作机制,制定工作方案、深入调查研究,为当地中共党委和政府打赢脱贫攻坚战献计出力。

从无到有,脱贫路上的践行者

“搬进新家以后,我的病也好了很多!”在民革山西省委会主委张复明定点帮扶的吕梁市方山县代居村,曾经的贫困户秦来元搬进了宽敞明亮、干净整洁的新家,难掩心中的喜悦之情。秦来元告诉记者,2015年,在政府的帮助下搬进新家以后,居住环境得到了极大改善,心情好身体也跟着好了。

“自从民革和省委会定点帮扶我们,我们村的变化越来越大。”另一位村民杨唤梅家不远处,就是新修建的1200平方米的文化活动广场。以前,这里是一片长满杂草的泥坑,而现在却成为村里老老少少最喜欢的休闲区域。

不只是文化活动广场,还有家门口宽阔的马路,甚至是全村的基础设施建设,都饱含着民革山西省委会献出的一份力。据了解,2017年,代居村累计整合投入各类资金80余万元,建成文化活动广场、文化舞台、文化活动室以及卫生室等村民公共活动区域,同时粉刷墙面、修建排洪渠、增加了村内的绿化……整个村子的基础设施建设有了翻天覆地的变化。也正是在2017年,代居村从2014年建档立卡之初89%的贫困发生率降至0.93%,从全村179户中贫困户达155户的局面,降至仅剩3户,达到国家级“第三方”评估要求,整村退出贫困村序列。

“输血”式帮扶已经硕果累累,如何用“造血”式帮扶让全体村民增收创收、共同致富?

(下转第二版)

 
3上一篇  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭