第01版:要闻
下一版4
 
中央首次脱贫攻坚专项巡视全部进驻
心无旁骛创新创造 踏踏实实办好企业
新时代民营经济只会壮大不会离场
聚焦新能源汽车产业健康发展
加大产业扶贫力度 促进贫困农民增收
台盟中央学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神
农技培训
从形式创新到构筑文化认同
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2018年10月23日 放大 缩小 默认        

从形式创新到构筑文化认同
——民进江阴市委会“虚拟机关”建设小记
 

□靳小萱

江阴是江苏省南部的一个县级市,隶属无锡市。1995年,民进江阴支部成立,1998年江阴总支成立,2002年江阴市委会成立,现有会员171名。组织在不断发展壮大,会员在不断增加,参政议政、社会服务、组织发展等多头工作都要开展,而机关专职干部由于编制等原因始终只有1人。

如何做好会员的联系服务工作,如何更好地履行参政党职能?这些课题都摆在了民进江阴市委会领导班子的面前。

“解决多头工作”的1.0版

2011年,新一届民进江阴市委会提出要积极创新工作机制,提高机关工作效能,并要让30%以上的会员都有机会参与到民进的会务工作中来。

在这一工作理念下,2012年3月,民进江阴市委会首届“虚拟机关”建立,共组建8个部门,即“三委三处一办一中心”。

据悉,“虚拟机关”的全部职位面向全体会员开放招聘,通过自主申报、双向选择、市委会任命等形式,迅速搭建起高效运营的民进江阴市委会机关。在第一届“虚拟机关”中,33名会员受聘上岗, 占比32.3%。

“虚拟机关”在民进江阴市委会承办的各类重大活动中都发挥了重要的作用。2011年6月,民进全国会史工作会议在江阴举行,会前大家对于一个县级市且仅有1名专职干部,能否承担起这么大规模的会议捏了一把汗。但事实证明,“虚拟机关”积极运作,调动民进江阴市委会全员参与,在人员接站、会场布置、材料准备以及宣传报道等细琐事务方面对接协调得细致周到、有条不紊,得到了与会领导和人员的一致好评。

“培养后备干部”的2.0版

经过两年多的发展,“虚拟机关”于2014年进行换届,标志着“虚拟机关”的建设进入到2.0阶段。在这个阶段,“虚拟机关”存在的意义不仅仅在于完成事务性的工作,更在于制度建设和培养后备干部队伍。

在实践中,“虚拟机关”明确各职能部门的工作职责,建立起考核评先的制度,营造出有利于后备干部比学赶超的氛围。(下转第二版)

 
3上一篇  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭