第03版:海峡两岸
3上一版  下一版4
 
两岸青年的创业梦想闪闪发亮
国台办、海协会表达哀悼和慰问台湾铁路发生列车出轨事故
感悟中华文化 一脉相承
勿为台海局势制造麻烦
到厦门养羊成为人生转折点
 
版面导航
 
3上一期
下一篇4 2018年10月23日 放大 缩小 默认        

两岸青年的创业梦想闪闪发亮
——第五届“华灿奖”颁奖仪式侧记
颁奖仪式现场。蒋天羚 摄
 

□本报记者 蒋天羚 邵宏华

“今年‘华灿奖’征集的作品数量属历届之冠,受到了更多两岸青年的关注。‘华灿奖’这颗古老华夏大地上冉冉升起的璀璨新星,正带着两岸青年的创业梦想闪闪发亮。让我欣慰的是,‘华灿奖’的影响力已从最初的星星之火变成了燎原之势,在两岸青年心中埋下了希望的种子。在加深两岸青年感情的同时,我们也期待着第五届‘华灿奖’闭幕后,能有更多的设计作品可以成功转化成产品,走向市场。”民革中央常务副主席郑建邦接受本报记者采访时,对本届“华灿奖”的成果转化十分期待。

10月19日,由中华中山文化交流协会、中国高等教育学会、北京歌华文化发展集团共同主办的第五届“华灿奖”颁奖仪式在四川成都举行。在颁奖仪式后举行的第九届两岸青年创新创业论坛上,两岸青年双创平台正式启动,并将发行华灿两岸青年创业基金,以此助力两岸创业团队快速对接市场,这也为“华灿奖”创意的成果转化开了一个好头。除了成果转化,本届“华灿奖”聚集了一批两岸青年,年轻的思维碰撞,他们发出了怎样的青年之声?

获奖作品成果转化有保障

“华灿奖”是首个作品征集覆盖两岸及港澳地区的设计类大奖。竞赛面向青年设计师和高校师生,以创新、时尚、实用为评审原则,选拔最具创新意识和培养潜力的青年设计人才,从而增进两岸青年设计人才的交流与互动,推动中国设计事业的创新发展。

在民革中央的大力支持下,2015年,民革党员发起设立华灿工场,这是两岸青年创新创业交流服务的平台,设立目的就是为了扶植华灿奖设计作品孵化落地,深化华灿奖成果转化。

华灿工场总经理李伟国介绍,为帮助更多设计师完成创意的成果转化,从2017年5月起,华灿工场又成立了华灿两岸IP协同创新中心,“这个中心的功能就是将IP特别是‘华灿奖’得奖的这些IP去做成果转化。”在华灿两岸IP协同创新中心,设计师们天马行空的创意可以得到一站式的转化服务。如何将获奖时的理念雏形落地成产品,再如何将产品通过行销手段推广出去,这些都可以通过华灿IP协同创业中心来完成。

“我们第一个成果转化的作品就是一个速干雨衣的创意。”李伟国向记者介绍了第二届“华灿奖”得奖作品、台湾设计师萧学哲设计的快干雨衣。一个好的创意成功投向市场还要经历消费市场的考验:创意的实用性如何?受众面广不广?如何改善?资金支持?在经历了细致的磨合后终于走向了量产投放市场。

李伟国这位曾经放弃了台湾“中产生活”的青年,来大陆做的第一份工作就是地产销售——租住在北京沙河合租的公寓,每天骑着电动车上班,平均每天接待一二十组看盘的客人,“不管什么疑难杂症,都要耐心诚恳地答复”。在这个85后台湾小伙看来,大陆的就业、创业市场广大,做一份对社会有助益的工作能让自己的人生更加饱满。

“做华灿工场事实上不只是帮设计师圆梦,也是在帮我们自己圆梦,我从台湾来到大陆,又从就业选择创业,从北漂变成蓉漂,这段经历让我百感交集,创立华灿工场也凝聚着我自己的梦想。华灿工场的名字寓意中华灿烂的文化,我们通过这个平台,汇聚起更多中华儿女,帮助更多设计师圆梦,一同让中华优秀的传统文化、民族精神发扬光大。”李伟国说。

台湾设计师的动画梦

朱家靓是今年获得最佳新锐设计师的台湾设计师。从获知得奖到来成都领奖的这一个星期,她过得“手忙脚乱”——狂喜、紧张、期待、准备台胞证,所有的不真实感在拿到获奖证书的一刻尘埃落定。她的获奖作品是一件动画作品,名字叫《陪我玩》,关注的是当下问题比较突出的亲子陪伴现象。“我们的教育是人以孝为先,会比较注重家庭观念。这次获奖应该也是这部分的人文关怀,在文化上两岸根承一脉得到了评委的认同吧。”

着眼于大陆广阔的文创市场,朱家靓完全不排斥以后与大陆动画产业促成更多的合作机会,事实上,朱家靓早在几年前就与腾讯、哔哩哔哩网合作过几个动画项目。她对大陆的动画产业直观印象就是“质量节节攀升,进步很快”。

资金充裕、动画电影市场产值高也让朱家靓印象深刻。几年前上映的动画电影《大圣归来》让朱家靓记忆尤深。“两岸动画的美术功底都很优秀,希望两岸动画业能加强合作,大陆也可以借鉴台湾动画的长处,相互取长补短,一起将动画的故事铺陈做得更扎实。”

现在的很多动画电影都拥有真善美的教育意义,欧美的一些传达人性美好的动画常常让朱家靓感动落泪。“我真的希望两岸动画师可以加强合作,希望有一天我们的动画电影能够壮大起来,代表亚洲,赶上欧美,希望在有一天,在电影院里,除了皮克斯梦工厂的动画,来自中国的动画电影也能让大家感动。”

“我们的作品是一款智能护手,用于缓解‘鼠标手’‘妈妈手’所引起的手部不适。”来自台湾科技大学的设计师王晖闳、刘家勳向记者展示了他们的设计模型。戴上这个护手,腱鞘部位能得到不同程度的按摩,安装在护具上的传感器可以得知手部点击的次数,超过健康次数,护具便会发出警报,提醒主人“该休息一会儿了”。

这次两岸设计师齐聚一堂,王晖闳、刘家勳也很是兴奋。

“‘华灿奖’的交流可以帮助我们了解彼此文化上的不同,对彼此的设计优势进行吸收了解,做出更新的产品。”他们说。

设计中的老年关怀

台湾艺术大学原校长、教授谢顒丞先生在接受媒体采访时表示,华灿奖最大的亮点是有成果转化,更加具有实用性和创意性。在今年特别增加了“康养产品设计”类别,紧跟时代发展的步伐。

记者发现,今年与“康养”主题相关的获奖作品包括老年人浴缸设计、老人的口腔护理产品设计等。今年“华灿奖”的全场大奖获得者中央美术学院设计师任堋设计的作品就是与老年生活有关。他的作品《启夜-折叠便椅》获得全场关注。这款专为老年人设计的折叠便椅,旨在减少老年人夜晚起夜时可能发生的摔倒,灵巧便携的设计也充分考虑了老年人室内物品摆放多的习惯,尽量节省空间,最大化发挥功用。“启夜”的名字一语双关,为老年人开启了夜晚的安全灯。

任堋向记者介绍,台湾的人口结构比大陆更趋向于老龄化,在这种社会背景下,驱使台湾设计师必须要做出很成熟的产品来服务老人。“在这点上,我也与台湾设计师进行了沟通交流。由于地区文化背景的差异、人口生活习惯的差异,多吸取不一样的观点,多考虑现实因素,可以让我的设计更加完善,折叠便椅目前还只是一个创意雏形,要真正走向市场我还需要不断丰富和完善。”

曾经在2016年与2017年获奖的台湾设计师蔡东伯走上演讲台,向与会者分享了参加“华灿奖”的体会。“当时得知获奖的兴奋感就是内心快要爆炸那种程度。”真实风趣的语言逗得全场大笑。

“非常感谢华灿奖给我这个机会,它让我把学生时代的创意梦想一直带到职场。我希望可以用我的亲身经历鼓励今天获奖的各位设计师,如果你对未来还有迷惘,那我要告诉大家,请坚持,请保持创新,好的作品一定能被看到,就像今天各位获得‘华灿奖’一样。”

说起“华灿奖”给两岸青年交流带来的影响,蔡东伯表示,“华灿奖”这个平台可以使两岸设计师汇聚在一起,交流出不同的观点,产生出不同的视野跟火花,孵化出更强大的人脉网。同时,通过华灿工场的资源,对接到不同的机会,将作品带到不同的地方展出,也增加作品跟市场对接的可能性。“华灿奖”促进了两岸人才交流,可以推动中国创新事业的发展。

中华杰出青年交流促进会理事长陈长风接受采访时说,近年来大陆给予台湾青年的活动更加接地气,让台湾青年可以全面地了解大陆,“华灿奖”提供了一个长远的发展的机遇。

 
下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭