第03版:海峡两岸
3上一版  下一版4
 
两岸青年的创业梦想闪闪发亮
国台办、海协会表达哀悼和慰问台湾铁路发生列车出轨事故
感悟中华文化 一脉相承
勿为台海局势制造麻烦
到厦门养羊成为人生转折点
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年10月23日 放大 缩小 默认        

国台办、海协会表达哀悼和慰问台湾铁路发生列车出轨事故

 

本报综合消息 10月21日,台湾一列车发生出轨翻覆事故造成人员伤亡,大陆有关方面高度关切。国务院台办、海峡两岸关系协会负责人向事故中罹难的同胞表达深切哀悼,向遇难者家属和受伤同胞表达诚挚慰问。

据悉,21日下午4时50分许,台湾一列车在宜兰发生出轨翻覆事故,截至22日清晨5时,台湾火车出轨事故已致18人死亡、187人受伤。根据台湾卫生主管部门整理伤者名单,两位大陆籍旅客受伤,其中44岁姚姓女乘客重伤。

据台铁介绍,发生事故的6432次列车由树林出发开往台东,列车编组共8个车厢,全部出轨,其中4节车厢倾覆。全列车共载旅客366人,伤员已送医抢救。这是台铁37年来最严重事故。

记者21日22时许在现场看到,有救援人员还在检查翻覆的列车车厢中是否仍有人员受困。据现场救援人员介绍,经检视后,就会动用大型机具吊正车厢,再检查是否有人受困,并连夜修理列车行驶的电线及轨道等设施。

在台北荣民总医院苏澳分院,记者见到受轻伤的旅客戴先生。他告诉记者,他所在的是7号车厢,感觉列车进站时没有减速。事发时自己一下子就被“甩飞出去了”,当时感觉天旋地转。

据台旅会北京办事处消息,台旅会正全力协助相关单位处理救助事宜,台旅会会长周永晖对大陆各界的关心表示感谢。

台铁局长鹿洁身22日证实,司机员关闭ATP自动防护系统,至于为何关闭、何时关闭,目前仍要根据通联纪录调查。至于阻风泵两度故障,分析应与出轨没有关系。

根据目前掌握信息,肇因指向车辆与人为因素。知情人士表示,虽然列车有部分故障未能修复,但ATP自动防护系统疑故障遭关闭成为关键,也因此导致列车超速达到约130公里出轨翻覆。

台铁表示,这辆列车过去ATP从未故障,21日现场ATP也都是正常、没有故障状况;由于司机关闭ATP必须通报台铁调度站,台铁表示目前尚未确认是否收到通报。

(黄 宗)

 
3上一篇  下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭