第03版:海峡两岸
3上一版  下一版4
 
两岸青年的创业梦想闪闪发亮
国台办、海协会表达哀悼和慰问台湾铁路发生列车出轨事故
感悟中华文化 一脉相承
勿为台海局势制造麻烦
到厦门养羊成为人生转折点
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年10月23日 放大 缩小 默认        

勿为台海局势制造麻烦

 

美国领导人最近一篇“系统性指责”中国的讲话,在太平洋两岸引发关注。其中,“中国与萨尔瓦多等国家建立外交关系威胁台海稳定”的说法,充斥着混乱逻辑,向台湾岛内的分裂势力发出错误信号。美国作为具有全球影响力的大国,在事关中国核心利益的问题上如此制造麻烦,实在是居心叵测。

一个中国原则,是中美关系中的基础问题、核心问题。20世纪七十年代,正是在承认一个中国的基础上,中美两国领导人立足于双方战略利益和全球稳定,实现了中美关系正常化。几十年来,一个中国原则已经成为国际社会的普遍共识,是人心所向、大势所趋。如今,当其他主权国家在一个中国原则基础上同中国建交,美方却对此横加指责,这是典型的双重标准和强权政治。

台湾民进党当局上台以来,肆意推翻两岸关系政治基础,支持纵容各种“台独”分裂言行,大幅限缩两岸交流,阻挠恐吓台胞“西进”脚步,挟洋自重在国际上刷“台独”的存在感,其所作所为导致两岸关系和平发展的成果遭到破坏。近日,台湾当局领导人的讲话中涉及两岸关系方面的言论,充斥着“两国论”和针对大陆的对抗思维,暴露出配合西方反华势力遏制大陆的险恶用心。这与美方长期以来的姑息纵容是分不开的,这才是对台海和平稳定的最大威胁。此次美国领导人赤裸裸地挑战一个中国原则,再次向“台独”分裂行径发出错误信号。

台湾问题事关中国主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。美方应该切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报,慎重妥善处理涉台问题,与中方一道反对和遏制“台独”,维护中美关系大局和台海和平稳定。但是,本届美国政府上台以来,不断以台湾为筹码围堵中国,本质上就是一种冷战思维,是彻头彻尾的利己主义和霸权行径。

中国古代先贤提出“计利当计天下利”“己所不欲,勿施于人”。这些哲学智慧,在当今时代仍然具有深刻的现实意义和思想价值。时代潮流呼唤健康稳定、持续发展的中美关系。我们希望美国政治人物谨言慎行,在中美关系中发挥建设性作用,不要成为台海和平稳定的“麻烦制造者”。(辛 华)

 
3上一篇  下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭