第03版:海峡两岸
3上一版  下一版4
 
两岸青年的创业梦想闪闪发亮
国台办、海协会表达哀悼和慰问台湾铁路发生列车出轨事故
感悟中华文化 一脉相承
勿为台海局势制造麻烦
到厦门养羊成为人生转折点
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2018年10月23日 放大 缩小 默认        
台农吴三旗:
到厦门养羊成为人生转折点
付 敏
 

台湾农民吴三旗万万没想到,23年前离开高雄到厦门养羊的决定,成为他人生的转折点。伴随着改革开放的浪潮,大陆惠台政策不断出台,政府帮扶力度不断加大,吴三旗在大陆的事业风生水起、越干越好。

高中毕业后,吴三旗就开始从事工程营建项目。因为工作应酬喝酒喝垮了身体后,他辞掉工作,到屏东乡下牧场调养,逐渐恢复健康。

调养期间每天喝的羊奶让吴三旗看到商机,转行进军乳制品业。他在台湾开办牧场,做起自产自销的鲜奶生产配送生意,很快打开了市场,规模日益壮大。巅峰时,他的企业每天有20至30万瓶的销量。

20世纪90年代,改革开放方兴未艾,台商纷纷赴大陆考察,寻找投资机会。1995年,吴三旗和朋友辗转大陆多地后,决定在厦门创业,“因为厦门也讲闽南话,气候条件、饮食文化、风俗习惯都跟台湾很相似,很亲切。”

在吴三旗看来,台湾民众喝鲜奶有很长历史,而当时大陆民众还是喝奶粉居多,对羊奶的认知几乎为零。他看到了“蓝海”,认定鲜奶是未来发展趋势。

1995年,吴三旗开办了台农厦门牧场。他选择了空气好、水质好、环境好的同安北辰山为基地,租下200余亩山地;又从陕西富平高价选购产奶量高的优质山羊,与自台湾引进的纯种乳羊交配繁殖。但困难却接踵而来。

“北方的奶山羊不适应温热潮湿气候,很容易生病。”当时一只羊的成本高达3000元,几乎相当于许多人一年的收入。乳羊水土不服,病的病,死的死,吴三旗损失惨重。

但他没有灰心。他从台湾邀请专家来厦门指导,并在大陆农科院专家支持下,成功让产自大陆西北地区的欧洲萨能奶山羊适应了福建的海洋性气候,母羊繁殖成功率从三成提高到九成,并拿到了动物防疫许可证。

养殖成功只是第一步,更大的困难还在后面。“羊奶生产并不难,饲养才是最重要的。我们专门从台湾引进狼尾草、盘固拉草等高蛋白专业牧草作为饲养辅料。”吴三旗相信,高标准的饲养、生产机制下,他的羊奶品牌一定能做好。

在吴三旗苦心经营下,台农羊奶市场逐年扩大,最高峰时,福建全省一天要喝6万瓶台农鲜羊奶,鲜牛奶的客户更多。

吴三旗还决定紧跟时代潮流,大力发展电子商务,将所有客户转移到统一端口,最大化去除中间环节,降低成本和风险。今年,中奶牧业(厦门)电商有限公司成立,专门负责台农乳品网络销售。

吴三旗回忆,刚到厦门时,人生地不熟,厦门市、同安区的干部不仅全力服务牧场项目落地建设,还介绍上级农业部门相关领导、专家前来指导、交流养殖技术。“作为一名台胞,能够在大陆把乳业做大做强,首先要感谢的就是政府的支持。”上月初,吴三旗第一时间申请了台湾居民居住证。“这些年,大陆不断推出惠及台胞的政策措施,对台胞的关心真是越来越细腻。所有这些都让我们在大陆生活得更踏实,更有归属感。”吴三旗说,希望台湾青年以更加开放的心态来大陆就业创业,在大陆这个大舞台勇敢追梦。

 
3上一篇  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭