第05版:团结周刊1
3上一版  下一版4
 
为有清泉润心田
“就是想为群众做点实事”
最是书香能致远
民进会员尧德中荣获神经学领域国际奖项
农工党党员邢语作品获中国曲艺牡丹奖
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年10月23日 放大 缩小 默认        

最是书香能致远
——民建会员季丰和他的香山书屋
季丰和他的香山书屋。
 

姚静芳

在江阴,有一家远近闻名的“香山书屋”,它创办于2011年,是一个“纯公益、全免费”的公众阅读平台,目前已有70个左右的阅读点,拥有11260名在册志愿者,每年举办各类文化课程公益活动1000多场,年服务65000人次。香山书屋24小时无人值守,只要你愿意,任何时候,你可以来到书屋,用手机刷门进入,在温馨舒适的环境里,打开一本书,静静地阅读,享用免费的茶和咖啡……这里的书从未减少,反而越来越多,香山书屋的名气也越来越大,吸引更多的人来到这里,接受书香的熏陶和洗礼。

香山书屋的创办者季丰,是一位70后企业家,有点“少白头”,但脸庞还是比较饱满年轻,有种温和而笃定的文人气质。说起成立香山书屋的初衷,季丰认为一切都是“自然而然”形成的结果。2004年,他创办了一个小公司,工作之余,他不仅自己爱读书、爱买书,还鼓励员工买书,每个月,每个员工必须买100元的书,到财务报销,后来买书的额度又不断增长。有的员工借口工作忙没时间读书,季丰风趣地告诉他,“你工作可以不做,书不能不读”。2011年,季丰的藏书已经达到上万册,他干脆将自己的藏书全部对外开放,过来看书、喝咖啡、喝茶一律免费。因为书屋位于香山路,他未多加思索,即将其命名为“香山书屋”。当时还觉得有点俗,想不到现在竟成了江阴的文化地标。

多年来,季丰已累计为香山书屋投资了1000多万元,每年运营费用要花费100多万元,他把自己外贸公司委托给别人管理,自己的大部分时间都花在了书屋上。当问到这样做“值不值”的时候,季丰温和平静甚至略带欣喜地说:“做自己喜欢做的事情,算不上负担。每个人花钱的方式不同,我把钱花在做自己喜欢做,同时又对社会有益的事情上,还有这么多人支持你,追随你,感觉很愉快。”

在他的带动下,越来越多的人参与到香山书屋的建设中来。捐书的人永远多于借书的人,书在流动,而总量在不断增加。除了读书,香山书屋还开设了钢琴、古琴、书法、茶道、花道、礼仪、女子学堂等公益课程,让市民们可以享受到免费又高水准的文化课程。季丰希望,香山书屋的成立,能为推广全民阅读播下一颗种子,创造一个全民阅读的氛围。他说,“如果你来书屋,倒一杯茶,捧一本书,成为别人眼中的一道风景,启发了大家读书的正念,那说明我就成功了”。令季丰欣慰的是,他全家都十分支持他对香山书屋的投入。他的妻子是当年多次在新华书店偶遇,“因书结缘”而走到一起的,他的儿子,如今在大学里也积极参与组织社团活动,在校园里推广全民阅读。

志愿者是香山书屋的另一道亮丽风景。现在香山书屋有1万多名志愿者,都是自发从四面八方因书香和爱心感召而来。季丰会对每一位志愿者进行面谈和审核。他甚至会劝他们,不要急着来做志愿者,先回家想一个月再来,如果过了一个月,还依旧热情不减,他才愿意接受。并且,他对志愿者有两个要求,一是要有稳定的工作,二是要有和谐的家庭。他说,“你们来做志愿者,本身志愿者这个头衔,已经赋予你们荣誉和光环,所以大家考虑的更多的应该是付出,而不是索取。”

 
3上一篇  下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭