第06版:团结周刊2
3上一版  下一版4
 
筑牢海上生命线
一场“听得过瘾”的座谈会
在黑龙江建立新型收储机制
建言选萃
区域内民营企业发展提档升级
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年10月23日 放大 缩小 默认        

建言选萃

 

民革湖北武汉市委会

健全完善环保公众参与相关法律

环境保护除了发挥党领导和政府职能,还应该有公众的广泛参与。这就需要保障公众对可能造成环境影响的开发决策、建设项目有相应的知情、参与决策和监督的权利。目前,环境保护公众参与相关法律尚不完善,缺乏具体措施和制度保障,制约了公众参与环境保护事业。

建议

建立环境信息公开制度,完善和保障公民的环境知情权。建立综合的环境知情权立法模式,积极推动公众参与过程中的信息公开,明确政府职责、推动政务公开,明确环境信息的范围及限制,制定企业环境信息披露制度,完善环境知情权的法律救济。拓宽公众参与的途径与范围,实现具体化、制度化、法律化。抓紧对有关环保法律法规进行修改和补充,对公众参与机制的有关问题加以明确规定,做到“有法可依”。进一步推进环境保护公益诉讼制度建设,在环境保护当中给予公民以独立的法律地位与诉讼资格。 (李和平)

民革安徽蚌埠市委会

出台独生子女带薪护理假政策

我国自1980年开始实施独生子女政策以来,截至2016年底,全国有2亿多夫妇领取了独生子女证。随着时间的推移,不少独生子女的父母已迈入老年,伴随而来的养老问题也十分突出。为进一步保障老年人的合法权益,应当通过立法保证独生子女有时间陪护老人。

建议

从省级层面立法,建立独生子女家庭老年人护理假制度。可以在《安徽省人口与计划生育条例》或者《安徽省老年人权益保障条例》中,增加“独生子女陪护假”相关内容。同时,出台配套措施,各单位配合实施,督促独生子女所在单位落实“陪护假”规定,防止政策成为“纸上福利”。民政、人社、财政等相关部门应加大宣传引导力度,对自觉支持该项政策的企业给予适当的优惠或补贴,对拒不支付独生子女护理期间工资福利的用人单位,责令限期给付或予以相应处罚,使这项惠民制度真正起到惠民作用。

(戴礼诗)

民进广东韶关市委会

加大“霸座”行为惩治力度

近期铁路列车接二连三曝出霸座事件,闹得沸沸扬扬。霸座行为不端,然而铁路相关法规对此并无明确的处罚规定,只能依靠《治安管理处罚法》处理,并不能造成震慑力,应加大铁路列车霸座行为惩治力度,提高“霸座”成本,才能有效遏制霸座行为的发生。

建议

完善铁路相关法规,明确对霸座行为的细致处罚措施。加大对霸座行为的处罚力度。将霸座行为列入失信黑名单,视情况延长禁座列车时间,从180天延长至一到三年。除对从霸座者的打击处理外,还需加强行政执法。建议提高乘警的执法权,让现场执法在法规保障下成为常态。建议铁路部门实行梯度票价制度,在有座票售完的情况下,对无座票进行打折出售,此外还可以专门设立无座车厢,以此杜绝霸座行为。(宋良锋)

致公党山东济南市委会

加快推动山东省绿色金融发展

随着新环保法的实施,“气十条”、“水十条”的颁布,以及“土十条”的即将出台,环境治理攻坚战已经打响。实现环境治理目标需要庞大的资金投入,单纯依靠政府财政投入远远不够,排污企业无法承担大量的治理设备投资,而且中小企业存在环保融资难、融资贵的瓶颈。

建议

成立山东省绿色金融工作推进协调小组,由主要领导任组长,各相关部门主要领导任成员,指定绿色金融推进工作牵头单位。组织对国内主要省市绿色金融工作情况进行调研,为推动山东省绿色金融发展提供借鉴。制定推动山东省绿色金融发展的指导意见,高起点、统筹谋划我省绿色金融发展蓝图。由绿色金融推进工作牵头单位组织有关专家、金融机构、投资公司、担保公司等就推进绿色金融发展进行研讨,尽快推动“银证通”绿色信贷计划的试点实施。

(志 炫)

 
3上一篇  下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭