第06版:团结周刊2
3上一版  下一版4
 
筑牢海上生命线
一场“听得过瘾”的座谈会
在黑龙江建立新型收储机制
建言选萃
区域内民营企业发展提档升级
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇 2018年10月23日 放大 缩小 默认        
民建重庆铜梁支部助推民营企业发展
区域内民营企业发展提档升级

 

本报重庆讯  近日,重庆市铜梁区经信委就《激发和保护企业家精神 支持区域内民营企业发展提档升级》的政协提案复函民建重庆铜梁支部,针对提案提出的四个方面的问题及建议逐一详细进行了回复。

民建铜梁支部自成立以来,以为地方经济发展献计谋策为己任,通过充分调研,形成了一批有较高质量和决策参考价值的调研报告、意见建议和社情民意,在建设中国特色社会主义事业的伟大进程中不断实现新作为。

在2018年铜梁区第十届政协会议上,支部向大会提交了《激发和保护企业家精神 支持区域内民营企业发展提档升级》的集体提案,从“围绕主导产业招商、制定和落实政策、加强融资扶持、做好生产要素保障”四个方面分析问题、提出建议,受到区经信委领导的高度重视,并采取了一系列行之有效的工作措施,使提案发挥了应有的“智囊”作用。

围绕“六大产业集群”精准招商、靶向招商。进一步明晰了工作思路,突出招商引资重点。结合铜梁区域特点,着力在轨道交通装备制造、汽车零部件、新能源新材料、智能制造、大健康、生态农产品加工等六个方面招商,收窄出击范围,细化目标清单,实现精准招商、靶向招商。坚持从两江谋划铜梁,以铜梁服务两江,合作共建两江新区铜梁协作产业园,实现产业同规划、招商同推进、利益同分享。

截至8月中旬,全区新签约招商项目30个,计划总投资221.12亿元,其中10亿元及以上项目4个。在谈项目85个,计划总投资807.1亿元。

制定和落实政策,加大扶持力度。一方面及时兑付已有政策。2018年2月,召开全区涉企政策兑现会,对产业发展扶持政策集中兑付。仅上半年就兑现区2017年度国家高新技术企业研发投入奖励政策180余万元,兑付区级、市级工程技术研究中心奖励80万元,等等。另一方面研究制定新政策。

制定了《关于进一步加快民营经济发展的十条意见》《关于进一步加快民营经济发展的十条措施(试行)》等,从鼓励类产业扶持、科技研发扶持、转型升级扶持等十个方面提出了具体政策,细化工作措施。

着力缓解实体经济融资难。搭建政银企“铁三角”联动合作平台,鼓励金融部门开展“助保贷”“银政通”等业务,为企业提供全方位、大力度的金融支持。同时强化银企沟通,达到互利共赢。促成出台了《重庆市铜梁区人民政府办公室关于印发铜梁区扶持企业上市培育方案的通知》,大力扶持企业上市。充分发挥“先上者”的典型示范效应,全力支持庆兰实业和新欧鹏基教集团上市计划。

切实抓好要素保障。按照市经信委、市财政要求,对本级政府及有关部门收取的涉企保证金项目进行了清理,建立目录清单并面向社会公布;针对高新区客户,区供电公司主动上门服务,为用户电力增减容量、变更等提供高效优质服务,办理环节从7个压缩至4个;深入推进直供电交易试点工作,全区累计有116家企业纳入直供电交易范围,可为企业节省电费5000万元以上。主动与页岩气开采公司沟通,通过燃气公司自筹资金建设输气管道积极消化试采气,落实铜梁区天然气双气保障,切实解决企业生产要素的后顾之忧。(李涪燕)

 
3上一篇  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭