第06版:团结周刊2
3上一版  下一版4
 
筑牢海上生命线
一场“听得过瘾”的座谈会
在黑龙江建立新型收储机制
建言选萃
区域内民营企业发展提档升级
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年10月23日 放大 缩小 默认        
民革党员建言粮食安全与农民增收
在黑龙江建立新型收储机制

 

本报哈尔滨讯 金秋十月,习近平总书记到素有北大仓的黑龙江建三江垦区视察,并寄语“中国人的饭碗要掌握在自己手里”。这是对黑龙江粮食主产区的充分肯定,更是殷切希望。

民革党员、哈尔滨万邦农业开发公司总经理王英海认为,多年来国家持续出台多项惠农政策,涉及农业补贴、粮食收储、技术扶持等多项内容。这些重大惠农政策和措施的推出对稳定农业生产、促进农民增收、推动农村经济社会的发展必将起到积极意义。

但是黑龙江粮食生产及产品特殊属性促使国家应在黑龙江进一步完善粮食流通和储备制度,以稳定和粮食价格,确保国家粮食安全和农民增收。

王英海指出,2008年以来国家为保护种粮农民利益,确保国家粮食安全,采取了政策托市。在国家粮食收购政策的拉动下,粮食收购价格出现回升。但是这种国家托市政策也存在一些局限性:市场作用受到“削弱”;广大农民仍然饱受卖粮难之苦;国家面临巨大资金压力和风险。

我国粮食生产最多只能基本实现自给自足,同时还需部分品种的进口来满足需要。“卖粮难”只是区域性、季节性问题,而不是根本性问题。

因此为确保国家粮食安全,保护农民积极性,王英海建议在黑龙江等主要商品粮产区实行“政策性收购+代储制+银粮联动+市场机制”新型存贮机制以代替现有“政策性收购”迫在眉睫。

这种机制具体来说,就是国家在商品粮主产区增加建设现代化仓储设施;为农民保存粮食;同时以粮食为抵押物进行贷款以备农民生产、生活急需;地方粮库和农民从容面对市场,择机销售。

这一机制建立有利于进一步巩固国家粮食安全;是国家“稳粮惠农”政策的延伸和深化;可以有效破解“贱谷伤农”难题;发挥政策资金最大效率。

王英海建议加大对粮食主产区的仓储设施的投入力度,建立与商品粮生产相匹配的现代化粮库和与之相配套的烘干设备,大幅度提高国家储备库收储能力。实行“政策+市场”的组合拳。当粮食市场行情低于政策保护价时实行代储制,代农民保管粮食,当市场价格高于保护价时则随行就市。建立“粮银”联动机制。

同时,国家农业发展银行等政策性金融机构,应与粮食收储机构密切配合,建立粮食银行;满足农民以“存粮借贷”的资金需求。

 
3上一篇  下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭