第06版:团结周刊2
3上一版  下一版4
 
筑牢海上生命线
一场“听得过瘾”的座谈会
在黑龙江建立新型收储机制
建言选萃
区域内民营企业发展提档升级
 
版面导航
 
3上一期
3上一篇  下一篇4 2018年10月23日 放大 缩小 默认        

一场“听得过瘾”的座谈会
——民革宁波市住房和城乡建设支部建言老旧小区改造小记
 

钟美芬

9月26日,是民革宁波市住房和城乡建设支部成立的日子(以下简称“城建支部”)。但这个支部的成立仪式很不平常:大屏幕上显示的会标是“民革宁波市住房和城乡建设支部成立大会暨名城名都建设之宁波市老旧小区改造协商座谈会”;再看会场安排,有规划局、城市管理局、住建委、国土局、消防支队、交通警察局等政府6个部门的负责人参加会议,还有政协专委会、建筑设计院等的领导。

据了解,截至今年9月,宁波全市的民革党员总数已有1070人。城建支部,是民革市委会下属的第66个支部。

民革宁波市委会主委王建康表示,民革党员中有不少各领域的高素质专业人才,成立专门行业支部,有利于民革党员在参政议政过程中更好地发挥专业特色和水平。今年市委会决定把分散在各个支部中的城市规划、建筑设计和房地产等专业党员集中起来成立住房与城乡建设支部,为民革组织在城建领域开展工作、发挥作用创造更为有利的条件。

宁波海逸控股集团的总经理吴昌辉是这个新成立支部的主委,当他得知市委会将成立城建支部,并请他担任负责人的决定后,便积极联络全市党员中的行业精英,多次召开筹备成立支部会议。大家一致认为,老旧小区的改造是一件推进社区生活圈设施更新配套,增强城市居民的获得感和幸福感的大事。

最后党员们一致决定,发挥自己的专业特色,剖析老旧小区存在的问题,根据专业特长从不同角度提出如何改造的意见建议。

支部党员们一方面把建议向市委会负责同志汇报,得到了市委会的重视和支持;另一方面全体党员深入社区调研,同时和政府部门负责人沟通。就这样,充满创意的支部成立大会和协商老旧小区改造座谈会同时进行的事项确定。

“老旧小区缺乏资本收益基础,难以实现社会资本收益,改造资金筹集难度大成为旧改的首要问题”“风貌上不兼容、弱电线路悬空杂乱、景观绿化问题、小区内道路交通问题”……在座谈会上,大家的发言有针对性,提出的问题既有宏观层面,也有微观方面。就此问题,支部党员们进行了充分的调研,比如,上海经纬建筑规划设计院宁波分公司总经理龚道义专门走访了6个典型的老旧小区。

宁波万科房地产开发有限公司的副总经理陈建忠就资金、推进方式和后续维护等三大方面提出了8个建议,并详细介绍了深圳万科实践的“万村模式”。宁波富邦房地产开发公司总经理金信定则开门见山地提出,老旧小区的改造不需要大拆大建,可以有序改建,譬如可以建成养老小区。宁波保利实业投资有限公司的开发总监张夏冰则专门就垃圾分类提出了自己的建议。

听了党员们的发言,政府部门的同志表示“很过瘾”,得到很多启发。市规划局副局长汪乐军说:“民革党员们都做了深入调研,提出了很好、很全面的建议。”市城市管理局副局长金珊说:“民革城建支部借成立之际,举行这样一个座谈会很有意义,选题准,建议也准,是对政府工作的有效补充和监督。”

“老旧小区改造是提高和保障民生水平的重要抓手,希望城建支部能积极向各单位学习,全力配合各部门的老旧小区改造工作,做好参政议政工作,充分起到智囊团和润滑剂的作用。”王建康说。

吴昌辉表示:“今后,我们将不断学习,提高自己的岗位专业水平和参政议政能力,积极做出更大的贡献。”

 
3上一篇  下一篇4  
  



团结报社 版权所有 未经许可 不得转载或镜像
地址:北京市东城区东皇城根南街84号 邮编:100006
E-mail:admin_news@sina.com Tel/Fax:(010)65231249

 

关闭